專欄

以區塊之名 還能起飛嗎?

上禮拜HTC正式推出區塊鏈手機Exodus,除了與全球第一款區塊鏈NFT遊戲「謎戀貓(CryptoKitties)」合作,也在手機中推出了加密貨幣錢包,比較特別的是,HTC開創了一種社交密鑰恢復機制,當手機丟失、被盜或忘記加密碼時,會將密鑰分裂到通訊錄你能信任的數個聯絡人中,經由向朋友索取密鑰碎片可以成功找回錢包。當被問到HTC能在區塊鏈玩出什麼花樣,HTC區塊鏈長陳信生說:「錢包!錢包是加密領域最重要部分,會是未來幾年最具破壞性的技術,相信會像 2008 年智慧手機的浪潮一樣。」看到這段話,我想起一個「以區塊之名」的故事。

2017年,加密貨幣聲名大噪,各種加密幣價水漲船高,許多投資者爭相投入幣圈,而不只加密貨幣價格被炒高,區塊鏈瘋潮也蔓延到了股市,有許多企業陸續宣布投入研發區塊鏈項目,儘管公司本質未有很大變革,但也因此格外引人注目,聲名大噪。最讓我印象深刻的是美國一家飲料上市公司「長島冰茶」,在去年底宣布將把企業重心轉移到區塊鏈業務後,順勢把名字改為「長區塊鏈公司」,該公司的當天股價狂漲180%,從2.44元飆到6.91美元,到底怎樣可以把飲料業務一夕之間全面轉移到區塊鏈,沒有人知道,但「以區塊之名」,搭配著投資錢潮的一窩瘋,冰茶也能一飛衝天。

這樣的情況不只發生在名不見經傳的小公司,曾經的相機產業龍頭柯達,在2006年被擠下數位相機市場寶座後,銷售每下愈況,2012年聲請破產保護,自此一蹶不振,直到遇見了新科技的著力點-區塊鏈,柯達認為這種技術可應用於著作權和數位版權管理,但柯達這塊招牌又不能隨意改成「區塊柯達」,於是他們ICO「柯達幣」,宣稱柯達幣將協助攝影師與相片授權機構追蹤授權相片使用,保障版權所有者。柯達今年1月9日宣布這項措施後,暴漲119.35%、收6.80美元,之後又續飆36.03%至9.25美元,如果以柯達1月4日的歷史新低紀錄收盤價3.05美元來看,足足漲了300%!感嘆區塊、讚嘆區塊!

回過頭來看HTC,HTC在2017年第一季度出貨量超過200萬,今年第一季僅出貨63萬台,7月在台灣解雇1,500名員工,9月出售整個手機代工部門;全球智慧型手機出貨調查報告中,找不到HTC,他被歸類在Others。在這個窮途末路的關頭,HTC推出了Exodus,硬體上HTC今年推出的旗艦機U12+一模一樣,只多了冷儲存電子錢包跟迷戀貓dAPP,並指定用BTC或ETH購買。究竟崁入虛擬錢包,來做為一個區塊鏈手機的最大賣點,解決了加密貨幣使用者什麼痛點?我看不出來。抑或真正重要的問題是,即使大家喜歡這支手機,但還有多少人願意相信本質上早已搖搖欲墜的HTC?

今年4月長區塊鏈公司」被迫下市,NASDAQ曾提出該公司的聲明很明顯是在誤導投資者;柯達在五月如期發行了「柯達幣」,之後又毫無音訊了,我剛剛查了一下,還記得他在一月創下的歷史新低收盤價3.05美元嗎?現在是2.33美元,說它「悽慘」都還嫌太客氣。HTC的委靡不振原因眾多,但如果只是想「以區塊之名」來創造強勢回歸,做為一個噱頭,我們可能已經可以預見結局。

2018年加密貨幣在熊市裡,投資力道很明顯冷卻下來,消息面能影響幣價的空間越來越小,無論是哪個名人說區塊鏈是泡沫的利空,或是哪個小國又宣布要發行國家加密貨幣的利多,幣市總還是悠悠哉哉、我行我素。換句話說,以區塊之名的魔法,已經失效了,但這也代表著幣圈正趨於成熟穩定,任何形式上的措施像是改名、發出宣言,或推出區塊鏈概念的產品,所引起的漣漪效應,跟以往「看一個影、生一個子」大不相同,想當然爾,區塊鏈對於股市也已起不了任何加持作用,當狼來了喊太多次,大家已經免疫。

Tags
看更多

相關文章

Close
Close