市場動態每日快訊

大型企業如何改變區塊鏈行業

區塊鏈媒體CoinDesk與韓國社群軟體公司Kakao所共同設立的區塊鏈子公司Ground X執行長Jason Han在Asia Blockchain Summit上,講述了Ground X如何利用大型公司的力量改變區塊鏈行業,讓區塊鏈應用越來越貼近人們的生活。

Kakao是韓國最大的聊天通訊軟體,在韓國有96%的社群聊天市占率,Kakao旗下也有許多不同的手機軟體應用,包括音樂、SMS、旅遊等。做為一個市場先驅者,Kakao觀察到區塊鏈行業即將定義新的商業模式,並改變生產者與消費者關係,為跨國商業運作帶來影響,於是決定率先切入區塊鏈領域,希望應用區塊鏈技術能讓企業再進化。

觀察市場後,Ground X了解到現實世界中,區塊鏈項目仍缺乏實際應用,例如以區塊鏈技術進行開發的Dapp,目標族群都是針對加密貨幣使用者,非一般大眾,而目前全球已有42億人使用網路,網路使用率高達54%,加密使用者卻不到1%,很明顯的,只針對加密貨幣使用者進行開發Dapp的策略,無法有效的為企業app增加更多用戶。

Jason Han指出,要吸引一般大眾,就需要設計實用的app,Kakao本身具備幾點優勢能成為「實用型」的區塊鏈應用app,例如擁有大量的使用者、現有的服務與數位資產、好的UI/UX設計能力等等。Jason Han強調,應用區塊鏈技術不等於一定要去中心化,擁有區塊鏈基礎的app也不等於去中心化的Dapp。「目前去中心化還在新生階段,未來則會由大型企業領導,證明區塊鏈能夠有實際應用,最後,則會由新創公司領導去中心化的未來,我對這樣的願景感到樂觀與期待」。Jason Han說到。

「重新思考去中心化+重新設計加密的UI/UX+企業級的區塊平台打造=革命性的區塊鏈應用。」Jason Han給出了區塊鏈創新方程式,並說明無論是哪種形式,目前大型企業在執行區塊鏈app時,會遇到一些相同的挑戰,例如運行速度、可擴充性以及對一般使用者友善的UI/UX的設計等,也需要政府制定企業級的政策、管制與建立良好的區塊鏈平台。而GroundX未來的使命則是為一般大眾提供實用的公共區塊鏈平台。

看更多

相關文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close