市場動態每日快訊

美國證管會:ICO應視為證券加以規範

在美國國會及證管會的公聽會中,加密貨幣的定位受到很大的關注。美國時間4月26日,美國眾議院撥款委員會與華爾街監管當局舉辦了公聽會,當討論到了加密貨幣時,上述兩者皆認為其處於拓荒時期。證管會主席Jay Clayton在與會中的表現,也被外界視為未來加密貨幣定位的重要指標。

眾議員Chris Stewart在會中提到:「即使不想承認,在加密貨幣中,我兒子的淨資產比我還多,他還只投資了17元。但在缺少適當監管的情況下,投資者在進行決策時會缺少他們所需要的資訊。」語畢,看向Clayton主席以尋求他的看法。

比特幣並不是證券,ICO並非透明

Clayton回應:「這是一個複雜的領域,我會將其二分為如同貨幣的比特幣及其他ICO代幣,在很多人的建議下,我認為比特幣並不是證券。至於用來作為財務規劃的加密貨幣,例如在ICO中扮演籌資角色的代幣,是與比特幣不同的。我認為它怎麼看都是證券的形式。如果今天有樣物品我們視為證券,那我們就該以證券的方式進行監管。」

這些新的ICO代幣迅速出現,並引起了監管者的注意,證管會正在等待發行的公司做出出面說明。Clayton指出,證券的監管是以公開、揭露作為基礎,人們應該遵循這些規範並提供當局必要的資訊。當被眾議院諮詢新創公司進行ICO是否透明時,Clayton毫無疑問的回答:「不。」

Clayton同意「良好的承諾」及「經濟效益」使加密貨幣進入了熊市,但政策制定者對於市場該如何監管虛擬貨幣仍感到十分頭痛。舉例來說:光是ICO,就在2018年第一季募集到多達63億元的美元,Clayton說:這個成長已經龐大到超過金融市場內法律規範的正常規模了,他認為證管局對新發行的代幣應該擁有監管的權力。

比特幣已超過證管局監管範圍

「我們目前的法律並不期待加密貨幣,法律期待政府會支持的貨幣,這並不包含所有的加密貨幣。今天當一個貨幣(比特幣)受到政府支持時,我會質疑監管它的必要性,相對的我們應該專注於在其他加密貨幣上,不給予人們太多的方便去使用它們。」

儘管眾議員Stewart希望對加密貨幣市場有更多監管,但他想避免魯莽的做出反應:「當我們因為危急時刻而進行立法,有可能過度反應,陶德法案及愛國者法案就是例子。我希望我們能先一步進行了解,而不是當有人反應時我們還是一知半解的。」Clayton同意這觀點並提到,瞭解這個市場正是證管局目前正在進行的事。

Source
相關新聞
Tags
看更多

相關文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close