市場動態每日快訊

領航亞洲 清華大學成立區塊鍊法律研究中心

面對世界新一波工業革命-區塊鏈(blockchain),清華大學科法所準備好了!於今年6月份甫成立的「海納百川區塊鏈商學院」看準清華大學的學術研究能量及比鄰科學園區的地理位置,與眾勤法律事務所一同捐贈1000萬元,在清華科法所成立「海納百川區塊鏈法律研究中心」,這也成為全亞洲第一個為區塊鏈成立的法律研究機構。

清華大學科技法律研究所所長范建得指出,能得到產業界支持幫助科法所投入區塊鍊,對系所學生是相當吃香且有發展前景的絕佳機會。區塊鏈的世界還相當廣闊,這不只是資訊系所學生的機會,在區塊鏈方興未艾的此刻,法律系學生更能在其中扮演重要角色、協助建立法規範與機制,大家一起分進合擊,面對新世界潮流。

在智慧型手機成為日常生活、數位線上交易越來越普及的此刻,交易資訊安全、防偽的議題成為顯學。區塊鏈技術被視為新一波工業革命,它擁有分散式演算的特性,讓每一筆交易、金流都能被清楚紀錄,且具備不可竄改的特性,去除被人為操控的可能,用於加密貨幣(如比特幣)的交易就能提供絕對安全的交易制度,更解決了數十年來只能靠中介機構完成線上交易的問題。

「防偽的需求有多大,區塊鏈的潛力就有多大!」范建得說,區塊鏈最重要功能便是數位資產的防偽,如此特性也吸引政府、金融、生醫領域都投入研究區塊鏈的應用,觀察全球在區塊鏈上所引發的新風潮,除了加密貨幣的新創、周邊產業與相關投資外,更將區塊鏈技術延伸應用到各行各業,不僅不受限於國界,更以區域性、國際性的標準展開布局與合作聯盟,積極發展區塊鏈的生態圈,可預期將改變許多行業的運作規則。

近期國際結算銀行 (BIS) 經濟顧問暨研究主任Hyun Song Shin於今年度 6 月 24 日出席在瑞士巴塞爾舉行的 BIS 年度大會發表演講時提及,未來加密貨幣和股票、債券一樣,應被納入監管,這便是法律人在區塊鏈世代擁有的絕佳機會!國際間眾多知名的學研機構開設的區塊鏈研究中心,也在技術研發、商業管理的課程外,在法律領域開設數位貨幣的法規、監管與治理課程;產業上,區塊鏈技術除了在加密貨幣市場的技術研發、商業應用、金融市場均有積極投入外,關於區塊鏈的應用也已廣泛延伸在能源、醫療、資訊通訊等領域,預期將產生相當多創新科技與法律交錯的議題。

設立於清華大學科法所下的「海納百川區塊鏈法律研究中心」,將分別對於區塊鏈應用在金融科技領域與一般產業領域所產生的法律實務議題進行研究。

在金融科技應用方面,初期以「加密貨幣的募資與發行、交易與支付系統及交易平台建立合法性」為主,其餘相關尚有數位貨幣、跨境支付、保險、資產證券化、融資供應鏈等議題,也包含最近熱門的洗錢防制等。一般產業方面,會針對區塊鏈技術與能源、醫療、智能合約、物聯網、數位資產交易等領域結合應用所生的法律議題進行分析,並彙整國外最新趨勢並對應國內狀況,提出合適的監管架構與法律意見彙整,以符合實務需求並兼顧創新發展。

范建得表示,中心的成立,足以支持清華藉由區塊鏈技術帶動人工智慧及工業4.0科技創新所需法律調適,也將改變法律人的僵化就業思维;更有助釐清或降低法律風險,以促成整合清交、工研院及科學園區資源,成就我國區塊鏈產業體制的遠大願景。

看更多

相關文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close