市場動態

11/4 – 11/10 Weekly World Blockchain News

  1. 美國銀行發展出提供用戶私鑰的保管箱,並將其技術申請為專利。
    http://bit.ly/2DyaX8j
  2. 瑞士金管會在投資原則中指出,投資人應將加密貨幣部位風險以8倍計算。並限制銀行業投資在幣市的資產不得超過銀行總資產的4%。
    http://bit.ly/2Dy692v
  3. 知名投資機構Morgan Stanley最新區塊鏈報告中指出未來金融市場將越來越傾向於使用加密貨幣。
    http://bit.ly/2OyaTX7
  4. 比特幣現金(BCH)交易量前十大的加密交易所中有六個已宣布計劃在11月15日支持BCH的硬分叉。
    http://bit.ly/2Our07X
  5. 美國期中選舉結束,並多了兩位友善比特幣的州長,分別是科羅拉多州與加州州長。
    http://bit.ly/2OurPh3

口袋小學堂

硬分叉與軟分叉

  • 在新共識規則發布後,區塊鏈發生永久性分歧,部分沒有升級的節點無法驗證已經升級的節點生產的區塊,此現象稱為硬分叉。
  • 當新共識規則發布後,沒有升級的節點會因為不知道新共識規則下,而生產不合法的區塊,就會產生臨時性分叉,此稱為軟分叉。

在區塊上直接新增或改變了過去運行的某項定則,稱為硬分叉,把過往並沒有被定義的那麼清楚的規則進行較嚴謹定義,但不影響舊區塊進行驗證,稱為軟分叉。以籃球運動為例,以前許多規則並不嚴謹,當三分球被創造出來成為一種規定,改變了過往我們對於進籃就是得兩分的概念,因此我們可以說新增了三分球後的籃球賽,對比舊型態的球賽,進行了一次硬分叉,兩者已截然不同,無法再比較;另一方面,籃球也新增了抄截這項數據,但其實以前的球賽就有抄截這個動作,只是並不有被明確統計,當決定開始進行抄截數據統計,我們可以說是在不影響過去比賽結果的狀況下,進行了一次籃球比賽的軟分叉

 

Tags
看更多

相關文章

Close
Close