Cardano Cardano 

  • 中文: 卡爾達諾
  • 代號: ADA
  • 發行日期: 2017/10/02
  • 發行總量:  45,000,000,000
  • 已發行量: 25,927,070,538

為什麼出現這個貨幣?

為了改善加密貨幣市場普遍存在的規模化(Scalability)、互相操作性(Interoperability)、持續發展性(Sustainability)等困境,位於香港的Input Output HK公司(稱為IOHK)提出了Cardano(ADA),ADA做為第三代加密貨幣,試圖改善第一代加密貨幣─比特幣存在的缺點,並支持第二代加密貨幣─以太坊的智能合約。

這個貨幣能做什麼?

CardanoADA)的未來目標是建置一個可以執行智能合約、非中心化應用的區塊鏈平台,並試著處理以下三個問題:

1.     規模化:要能應付理論上未來將無限增加的信息量。

2.     互相操作性:要能在保護個人隱私的前提下,和其他區塊鏈網絡、銀行等機構交換信息。

3.    持續發展性:要有能讓機器自主投票眾籌的機制,避免出現網絡分叉。

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個?

為了解決上述問題,Cardano設計了相互獨立的兩層協議:Settlement Layer負責存放帳戶信息;Computation Layer負責處理Settlement Layer中的信息、執行智能合約。

ADA新區塊的驗證,使用名為Ouroboros的股權證明(Proof of Stake)方式,網路隨機選取幾個節點來分別生成特定的新區塊,而被選取到的節點必須在規定時間內驗證處理交易信息,若任何因素沒能處理完成,則失去這次生成新區塊的機會。

ADA與以太幣在同年出道,雖然目標明確且遠大,但到目前為止尚處於研發階段,未有關鍵性進展,這樣的開發速度被擁護者解釋為嚴謹,但在現實的加密貨幣市場中,ADA或許就快跟不上商業變遷的快速腳步。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend