100個貨幣挑戰

基本注意力代幣 Basic Attention Token (BAT)

Basic Attention Token Basic Attention Token(BAT)

  • 中文: 基本注意力代幣
  • 代號: BAT
  • 發行日期: 2017/05/31
  • 發行總量:  1,500,000,000
  • 已發行量: 1,000,000,000
  • 程式原始碼

為什麼會建立這個貨幣?

BAT是由於創辦人Brendan Eich(同時也是JavaScript程式語言的發明者與火狐瀏覽器的共同創辦人)認為網路瀏覽器上的廣告缺乏效率,因此想要改進瀏覽器廣告的模式,連結廣告商、內容生產者與消費者,消除現有廣告網絡的社會與經濟成本,創建一個透明、去中心化的廣告平台。

廣告缺乏效率的例子:

  1. 廣告商:廣告投放不精準,因此消費者經常無視廣告且容易受假冒網站與惡意機器人欺騙。
  2. 內容生產者:受到Facebook與Google在廣告市場的統治,無法取得應得的利益,且許多消費者都使用程式來阻擋廣告。
  3. 消費者:收到過多的垃圾廣告且隱私暴露給予廣告商,廣告載入降低消費者設備性能。

這個貨幣可以做什麼?

在該團隊的瀏覽器BRAVE當中加入區塊鏈帳本系統,而BAT做為在上面流通的代幣,BAT將「注意力」量化,創建一個透明、高效的區塊鏈廣告投放平台,能夠消除中間人的剝削並減少詐欺,提高廣告的投放效率。

  1. 廣告商
    廣告商投放廣告需要花費BAT來購買注意力,BRAVE讓廣告商能夠精準地花錢,只有瀏覽器才能得知用戶行為,廣告商無法得知用戶行為。
  2. 內容生產者
    部落格、版主、各種網站等內容生產者因為吸引了注意力,可以得到大部分的BAT做為廣告收入。
  3. 消費者
    只要消費者願意收看廣告,因為花費了注意力,因此可以得到少量的BAT作為獎賞,若是願意與廣告商分享個人隱私與日常愛好等資料,還可獲得更多BAT,賦予隱私價值,也使不願意遭受隱私侵犯的用戶不至於暴露隱私。且用戶能夠避免垃圾廣告,接收少且精準的廣告投放。用戶也可選擇每個月貢獻多少錢給所選擇的網站或內容提供者,並會依據在Brave 瀏覽器各個頁面所停留的時間來分配。

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個?

  1. BRAVE瀏覽器
    BRAVE做為BAT流通的平台,是一個快速、開源、注重隱私保護的瀏覽器,並且擁有能讓BAT在上面發放的去中心化帳本系統。可以屏蔽廣告、追蹤與其他惡意軟體,讓隱私不會被隨意蒐集。
  2. Anonize演算法
    能夠統計用戶行為,例如點擊什麼連結或在哪個網站停留時間最久,但能夠保護用戶隱私,減少廣告詐欺。
  3. 零知識證明
    用於保護用戶隱私,讓證明者能夠在不向驗證者提供任何有用信息的情況下,使驗證者相信某個論斷為正確。

近期走勢

看更多

或許你會想看

Close
Close
Close

Send this to a friend