Bitcoin (BTC)

  • 中文: 比特幣
  • 代號: BTC
  • 發行日期: 2013/04/29
  • 發行總量:  21,000,000
  • 已發行量: 16,891,412

2017年比特幣在全世界颳起旋風,但對絕大部分人而言,加密貨幣還是非常陌生的存在,在這個系列的第一篇,趕快一起來瞭解比特幣吧。

為什麼會建立這個貨幣?

2008年,一位名叫中本聰的軟件開發者,想要開發獨立於任何中央機構的數位貨幣,並可以立即以網路虛擬方式轉讓,且交易費用非常低廉。最終他發表了《比特幣:一種點對點式的電子現金系統》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System),這份論文中第一次提出了比特幣的概念,是一種基於數學證明的電子支付加密幣,以電子方式創建和保存。

比特幣的特點?

常久以來對於貨幣能夠流通,就是源自人民對國家的信任,但實體的法幣有其缺點,流通緩慢、偽鈔風險,最大的潛在問題是政府、央行等有權調控貨幣的流動數量及匯率,中心化的風險是當主管機關不夠讓人信任,其貨幣也將很快失去價值,例如通貨膨脹造成貨幣貶值,另一方面,傳統金融體系過度中心化,也有手續費高昂、流動效率緩慢、信用資訊不對稱等缺點。

去中心化可說是比特幣最大的創舉,由網路上的電腦協作運算密碼學,來執行一個程式幫忙驗證交易,每次線上交易就得出一串經過加密的亂碼,使用者付出電腦的運算能力、電力,就有機會獲得些許的酬勞,這個過程被稱為挖礦,經由挖礦取代解決了以往線上交易過程不透明、費時過久的問題,而沒有銀行來作為第三方中介者,也更省下了大量的高額手續費。

透明交易流程

比特幣交易有匿名效果,在區塊鏈上能查看所有比特幣往來的交易紀錄,但實際上每個帳戶是一長串亂碼,往往無法得知真正的交易者是誰,有人認為比特幣的匿名性質,為洗錢開了一條康莊大道,所以必須受到嚴格管制,有趣的是,我們都明白真鈔才是洗錢的最大宗,但目前為止,也還未聽到任何人要禁用真鈔吧!?

防偽

要求貨幣的金流交易過程透明,卻又要能夠保護個人資訊,幾乎是不可能達到的事,但比特幣做到了,想擁有比特幣的人,就可以在幾秒鐘內就創造一個屬於自己的帳戶,但卻不會被人知道擁有者是誰,比特幣的匿名性,可以讓使用者更好地保護自己的隱私。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend