Bitcoin Gold Bitcoin Gold 

  • 中文: 比特幣黃金
  • 代號: BTG
  • 發行日期: 2017/10/24
  • 發行總量:  21,000,000
  • 已發行量: 16,891,374

為什麼會建立這個貨幣

部分比特幣使用者不滿採礦設備的製造和銷售,也就是整個挖礦流程與技術,都被少數組織掌控,他們認為加密貨幣應該回到去中心化的初衷,回到分散式和民主化的採礦架構,而决定硬分叉,產生比特幣黃金BTG。這是比特幣的第二次硬分叉(第一次是BCH),從491406塊區塊後分叉而產生新鏈,比特幣持有者在20171025日,以比特幣數量 1:1 比例獲得比特幣黃金BTG,但要在能辨識比特幣黃金的錢包或平台中兌換。

這個貨幣可以做什麼?

比特幣黃金和比特幣的功能大致相同,保留了協定的大部分屬性,都是作為數位的分散式帳本,並可以使用GPU來挖礦。

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個

1. Equihash演算法

不同於比特幣使用的SHA-256函數,比特幣黃金使用Equihash演算法(第一個使用Equihash演算法的加密貨幣是Zcash),使用GPU即能開採BTGGPU礦機就是使用顯卡作為算力核心的礦機,簡單來說就是一種加強了顯卡配置的電腦,讓大眾可以自行挖幣,而不需要購買礦機ASIC,因此可以更加的去中心化,讓大眾更容易採礦,不會受控於少數礦工與礦機製造商手中。

2.重放保護Sighash_forkId

重放保護能防止分叉的貨幣交易紀錄被重複紀錄到原鏈與新分叉出的新鏈當中,而比特幣黃金與比特幣現金一樣,添加了新的簽章雜湊Sighash_forkId,因此交易數在兩條鏈上不再兼容。

比特幣黃金BTG主要面臨的爭議有兩點,第一點是硬分叉代碼不完整,程式負責開發者也不明,存在不小的安全風險問題,另一點是BTG開發團隊自己就預挖了8,000個區塊,團隊非常有可能會利用BTG價格高的時候進行拋售,對投資人或BTG持有人而言相當不利,目前BTG的價格約為50元美金,僅剩歷史最高價409元的八分之一,似乎也在在顯示著投資人對於BTG的前景,並不那麼看好。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend