100個貨幣挑戰

比原幣 Bytom (BTM)

Bytom Bytom 

  • 中文: 比原幣
  • 代號: BTM
  • 發行日期: 2017/06/12
  • 發行總量:  1,407,000,000
  • 已發行量: 987,000,000

為什麼會建立這個貨幣?

Bytom團隊認為,在現今社會上若要從現實世界購買虛擬軟體(如:Appstore),或是數位貨幣的交換(如:交易所Coinbase、Binance),都有其應用存在,但對於多元化數位資產的交易,卻缺少較為穩定的平台。因此不同於其他項目專注在建立貨幣上,Bytom想要連結數位以及實體世界,打造多元化資產的登記和流通的去中心化網絡。舉例來說,透過Bytom我們可以在平台上進行預測(賭博)、股權管理,諸如此類的資產交換。

這個貨幣可以做什麼?

主要的應用場景有以下三項

  1. 收益類資產管理:比原鏈可用於群眾募資,利用區塊鏈公開透明的特色,降低人與人的信任成本,且不需第三方機構的介入。
  2. 非上市公司股權管理:企業可運用比原鏈進行股東信息的展示、利用智能合約和電子簽章進行計劃管理與股東的投票等,降低股權的管理成本。
  3. 證券化資產管理:減少原處理流程中券商的介入與繁瑣的申請流程,將資產代幣化且可直接於鏈上進行智能合約的交易,同時保證資訊無法偽造及竄改。

而Bytom代幣主要用途是作為資產交易的手續費、收益權資產的分紅以及資產發行的押金。

因為哪些技術或是機制,導致他可以做這個?

首先,比原鏈運用BUXTO(Bytom Unspent Transaction Output),擴展比特幣的結構,使其在避免雙花(Double Spend)的同時,也能增加處理效率與支援多種幣別。

而比原鏈將採用以下三層架構,進行數位資產的設立與交換:

  • 應用層:

提供多種形式的電腦端、網頁端與手機端應用(如錢包),方便使用者調整合約進行資產操作,並降低應用層的使用門檻,提供用戶更友善的介面。

  • 合約層:

合約層分為兩類,創世合約(Genesis Contract)與一般合約。前者為發行並審核智能合約的合約,由開發者保留部分權限,並設立一定規範,確保鏈上資產符合所需且成功發行;一般合約用途又可以分為兩種:進行資產的交易和分紅的設置,這項合約的權限就保持開放,僅需符合原創世合約規定。

  • 帳本(數據)層:

比原鏈採用較成熟的PoW演算法,並加入類SegWit*(又譯作隔離驗證)的設計,將簽名部分分離,降低區塊負擔,並提高驗證速度。不論是資產的發行、資產的交換與共識機制,皆會在此層進行,並將交易紀錄在區塊鏈上。

補充

雙花攻擊(double spend attack):雙花攻擊就是一筆錢花了兩次,也可以稱之為雙重支付攻擊。比特幣採用工作量證明的共識機制,如果A要發動雙花攻擊,進行交易1後並發送廣播,讓網路上其他節點都記錄了這筆交易,但實際上A卻在自己的區塊鏈利用交易1的幣記錄了交易2,如果A掌握超過51%的算力,那麽A可以有很大的機率在挖出6個區塊之後再次廣播,讓交易2會被判定爲成功,而交易1則失敗。也就是一筆錢花2次,這會使交易1的收錢者最終並沒有收到錢,蒙受損失,這就是所謂的雙花攻擊。如果算力不夠51%,也可以發動雙花攻擊,只是算力越低,發動雙花攻擊成功的機率越小。

近期走勢

看更多

或許你會想看

Close
Close
Close

Send this to a friend