Decred Decred 

  • 中文: 德賽幣
  • 代號: DCR
  • 發行日期: 2016/01/18
  • 發行總量:  7,565,743
  • 已發行量: 7,145,743

為什麼會建立這個貨幣?

2016年,幾位比特幣核心開發人員對比特幣動不動意見不合就分叉感到不滿,Decred(DCR)的創始人Jake曾在自己的部落格中,指出比特幣有三個嚴重問題,包含Bitcoin Core團隊權力過大、發展資金過於依賴 BlockStream公司,以及PoW機制本身讓礦工權力過大等等,於是Jake的團隊提出混合共識機制,先保留PoW礦工來搭建區塊鏈,再讓PoS礦工來確保這些區塊符合用戶利益,這個想法的延伸最終創造了Decred。

這個貨幣可以做什麼?

做為比特幣的「重開機」,Decred在很多地方向比特幣致敬,例如數量都有2100萬枚,用途也與比特幣一樣,被當成支付型加密貨幣的一種。比較不同的是,Decred每一新區塊有60%屬於PoW礦工,30%屬於PoS投票者,最後10%則回歸團隊作為項目發展基金,與比特幣百分之百PoW機制有明顯差異。由於有項目發展基金,Decred鼓勵社群參與者提出所需的軟體新特性,經由社群投票決定開發哪些新功能並決定時程,最終提案的人與做出新功能的工程師,都可獲得一定數量的DCR作為報酬,用這個方式希望Decred能成為一個自給自足、不斷發展的區塊鏈社區。

POW + POS混合治理機制,讓Decred成為可以通過投票機制來控制硬分叉的幣種,同時,Decred新版本,已經可以進行至少1300種貨幣之間的去中心化交易,在其他幣種中並不常見。

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個?

Decred的投票機制很有趣,用戶將DCR鎖定後,成為PoS礦工,當有新的區塊被製作時,經由隨機挑選後讓少數人獲得投票權,每個區塊最多可以有5個PoS投票,至少要有3張有效票同意,新區塊才會算是生成,執行認證後的選票持有者可拿回買票時抵押的DCR,並得到一筆DCR作為選票獎勵,但當賦予你投票權時,若你剛好不在線上,超過投票時間就失去投票資格,也將沒有獎勵,就好像抽獎抽到你call out卻沒有接到電話,獎品便不算數一樣,也因此很多用戶都直接委託礦池代為進行投票。

這個投票體系也讓用戶能夠及時反饋意見並直接改變共識機制,例如有一次社群針對DCR要不要引進閃電網路進行投票,結果超過98%的用戶都支持,Decred後續也隨即上線了閃電網路。

後記

今年DCR專注在去中心化交易以及Politeia投票系統,這個提案系統將允許用戶和股東提出建議,參與決策並界定獎勵對象。

DCR算是一個以技術見長的團隊,並很好的平衡了礦工與持有者間的權益分配,雖然社群的用戶算活躍,但行銷這塊稍微弱了一點,尤其在亞洲市場,很少人真正深入的瞭解DCR及其背景,連亞洲的交易所也沒上幾家,不過從Decred團隊當初拒絕ICO,因為覺得ICO是一種圈錢的不道德手段來看,有點潔癖的Decred,看起來,未來也不會走敲鑼打鼓的大肆張揚路線,低調沉穩反而給人一種幣圈少有的踏實感。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend