100個貨幣挑戰

極特幣 DigiByte (DGB)

DigiByte DigiByte (DGB)

  • 中文: 極特幣
  • 代號: DGB
  • 發行日期: 2014/01/14
  • 發行總量:  21,000,000,000
  • 已發行量: 10,285,191,155

為什麼會建立這個貨幣?

極特幣是為了使大眾能夠輕鬆體驗加密貨幣的好處,能夠快速且低手續費的使用極特幣賣賣商品及服務,強調安全、迅速、開源、易用與創新,而極特幣改善了比特幣的三個問題:

  1. 交易速度慢
  2. 比特幣被作為投機用途,而非大眾廣泛使用的貨幣
  3. 比特幣更新與技術升級困難

這個貨幣可以做什麼?

極特幣做為一個想要改善比特幣各方面缺點的加密貨幣,擁有下列幾個優點:

  1. 交易速度提升
    極特幣共有5種演算法挖礦,每一種演算法1.5分鐘會建立一個區塊,因此每15秒便會建立一個區塊,並且每兩年區塊大小會翻倍,在2020年1秒將能處理2000筆交易,與VISA速度相同,到2035年會達到每秒28萬筆交易,大幅提升交易確認速度。
  2. 有利於微型支付
    新極特幣的生產每月會減少1%,而總量為210億個,因此可以有更低且穩定的價格,易於處理微型交易。

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個?

  1. 5種演算法挖礦
    極特幣應用了五種演算法,包括Sha256、Scrypt、Groestl、Skein與Qubit,每個月會減少1%的挖礦獎勵,而五種演算法的挖礦獎勵均分,其中後三種為抗ASIC的演算法,能讓挖礦更加去中心化,算力不會被大戶控制。
  2. DigiShield
    為一種不對稱的難度調整系統,隨時調整挖礦難易度,也被其他貨幣廣泛應用,像是ZCash、Bitcoin Gold與Monacoin等。
  3. Segwit
    極特幣為相當早應用Segregated Witness隔離見證的幣種,隔離見證能夠將較不重要的交易訊息分開處理,提升原有區塊能承載的交易數量。

實際應用

  1. DigiByte Gaming
    極特幣曾與遊戲廠商合作,以推廣用途進行極特幣發放,像是CS、League of Legends和World of Warcraft等,都可依據遊戲內的戰績自動獲得極特幣。但在2017年遭到DDOS攻擊後,發放極特幣的網站已經關閉,由於長期下來「送幣」似乎不是一個可行的商業模式,因此目前好像也沒有要修復的跡象。
  2. DiguSign
    透過區塊鏈技術儲存文件,可用於加密物流信息與文件,確保文件不會丟失。
  3. 商品購買
    極特幣與荷蘭服裝品牌Tofugear合作,可以在Tofugear網站上購買衣服。

近期走勢

看更多

或許你會想看

Close
Close
Close

Send this to a friend