Ethereum Classic Ethereum Classic 

  • 中文: 以太經典
  • 代號: ETC
  • 發行日期: 2015/11/01
  • 發行總量:  100,147,539
  • 已發行量: 100,147,539

為什麼會建立這個貨幣

DAO(一個利用以太坊技術來打造智慧契約平台的網路組織)在2016617日遭到駭客入侵,共被盜走了370萬個以太幣,以太坊共同創辦人Vitalik Buterin為首的以太坊基金會,決定對以太幣做硬分叉,從編號1,920,000的區塊後重新產生新鏈,回復到駭客攻擊前,並以此做為以太幣的主鏈,但這打破了許多人對於區塊鏈不可逆的理念。以太經典便是不願意更改交易紀錄的那一群人所催生,用原本的鏈繼續進行交易,實現真正的去中心化,但以太經典較少人挖礦,因此價格也較低。 

這個貨幣可以做什麼?

以太經典的功能和以太坊(ETH)極為類似,都共同用以太坊程式挖礦,為一個公共的區塊鏈技術分布式計算平台,也擁有智能合約的功能。

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個

1.稀缺性

ETH目前沒有上限,屬於持續增發階段,但ETC則按照了比特幣的方式進行了減產規則,總量不會超過2.1億個,理論上稀缺性會帶來高價,但因ETC的應用與礦工數都遠低於ETH,所以目前價格與ETH還有段不小差距。

2.POW(Proof of work)與POS(Proof of stake)

現行加密貨幣的發幣制度主要可以分為兩種,剛好能夠利用ETHETC來做一個對比。

POW(工作證明):幣產生的機制取決於電腦算力貢獻的工作量,電腦性能越好,分得的幣也會越多,大部分的加密貨幣都是採POW模式進行發幣。

POS(股權證明):根據你持有此種加密貨幣的數量與時間,來決定你可以拿到多少股息,具體的方案會依據加密貨幣的不同而不一樣。

ETH採用POWPOS的混合制度,除了工作量證明,挖礦便可得到以外,擁有一定數量的以太幣一段時間後便可得到利息,而擁有更多以太幣,而它未來可能會走向POS制度,但這也會導致富者愈富、窮者愈窮的情況發生。而ETC明確的表示會採取POW的方式,達到機制公平,不會讓後進者完全失去參與機會。

3.去中心化與中心化

ETC堅信,區塊鏈一旦開始運行,它的發展方向就不被任何中心團隊所左右,而是按照參與整個網絡人員的共識所決定,打造一個真正不可逆的區塊鏈。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend