Ethereum Ethereum(ETH)

  • 中文: 以太幣
  • 代號: ETH
  • 發行日期: 2015/08/07
  • 發行總量:
  • 已發行量: 98,020,747

為什麼會建立這個貨幣?

在比特幣迅速串紅後,比特幣使用的區塊鏈技術也開始被許多人關注,但從頭開始創造一個新的區塊鏈耗時且困難,若我只是想做一個去中心化的應用(Decentralized App, DApp),是否有更簡單的方式呢?當時在Bitcoin Magazine Vitalik Buterin(簡稱V神)提出了以太坊(Ethereum)解決了這個問題。以太坊提供資源讓所有人可以建立屬於自己的去中心化應用DApp,使用費用就是以太幣(Ether)。

這個貨幣可以做什麼?

所有人都可以使用以太坊的資源,創造屬於自己的去中心化應用,使用智能合約(Smart Contract)讓應用得以進行,並給予代幣(Token)給與幫忙認證的電腦報酬。

舉例而言,我想創造一個去中心化的LINE,那我就可以用以太坊的資源,將應用內容寫進Smart Contract,創造出新的D-Line。為了讓這個D-Line能夠順利進行,需要其他人提供電腦算力,所以我發行了新的代幣D-Line Token,讓提供算力的人可以得到代幣,讓我的去中心化應用得以進行。而現實中也有類似的以太幣應用,如StatusSNT)就是基於以太坊所建立的通訊軟體。

但即使透過以太坊,要建造一個應用體系也需花費大量時間,那開發時間的成本該怎麼辦?於是開發者決定在應用開發完成之前,先把一部分的Token拿出來賣,也就是我們俗稱的ICOinitial coin offering),ICO可以到這篇文章查看。

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個?

因為以太坊的智能合約,只要開發者按造以太坊所提供的程式語言撰寫,便可以驅動以太坊來執行你的智能合約,以太坊則將根據智能合約運算量的多寡來進行收費,由與智能合約是建立在區塊鏈之上,所以有不可竄改,無法回溯等特性。

以太幣可以說開啟了大量區塊鏈應用爆發的時代,數以千計的應用被開發出來,讓我們看到了區塊鏈的未來,即使有些應用只是一份白皮書,但對於區塊鏈的發展來說,以太幣有著絕大的貢獻。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend