ICON ICON 

  • 中文:
  • 代號: ICX
  • 發行日期: 2017/10/28
  • 發行總量:  400,230,000
  • 已發行量: 387,042,508

為什麼會建立這個貨幣?

目前許多區塊鏈技術皆具有特定的目標客群,如社交平台、金融支付等。相反地,ICON則欲建立起一個跨區塊鏈的整合平台,除了允許企業或任何人創建區塊鏈外,更強調區塊鏈間的相互連結以及資訊的流通。

這個貨幣可以做什麼?

ICON計畫建立起一個環鏈(loopchain)專案,串接起許多社群的服務,目前ICON已於韓國連結了多家銀行、證券、保險、醫療與大學,許多支付與認證的DApp也可以被跨社群使用。其提供了三大特色:

  1. 可用性(Usability):ICON的區塊鏈系統已應用於現實世界,實現加密貨幣與現實生活的連結。
  2. 可擴展性(Scalability):ICON不僅可以連結到公有的區塊鏈,如比特幣、以太坊,更可以串連到私有區塊鏈以及其他鏈間的區塊鏈網路,建立更有價值的網路系統。
  3. 可靠性(Reliability):透明的管理系統搭配人工智慧的激勵機制,建立起ICON穩定的網路系統。

因為哪些技術或是機制,導致他可以做這個?

如下圖所示,ICON Mainnet有自己貨幣和驗證機制的眾多區塊鏈網絡,透過各自網絡選出的代表人Portal (C-Reps) 連結到主網(ICON Nexus)。ICX可作為中介貨幣,讓跨網絡貨幣流通。這個貨幣交換功能稱為Decentralized Exchange,依據供需量決定匯率,社群代表(C-Rep)為各為該社群的溝通管道。

然而,當各節點運行自有的共識機制時,ICON共和國(ICON Republic)則採取了類似DPoS的環圈錯誤容忍(LFT)共識機制,提供跨社群間的連結服務並維持區塊鏈的穩定。舉個例,可將ICON Nexus當成美國,而社群則為美國各州,擁有自訂的法律規章,社群代表為州長,負責傳遞四面八方來的資訊。另外,使用ICON的區塊鏈,可以使用平台上的去中心化交易所(DEX)來交易貨幣。

近況

ICON基本上是一間成立在瑞士的韓國公司,成立於2017年,2018年一月時ICXKNC進行了戰略合作,主要是進行貨幣轉換服務的連結,讓獨立區塊鏈間也能交換貨幣,ICON金會理事會成員J.H. Kim提到,與KNC的合作十分順利,未來希望透過區塊鏈上自由市場的加密貨幣交易,最終能取代目前的中央匯率制度。雖然ICX的團隊堅強,被稱為韓國的以太坊,但跨鏈整合一直是很競爭的市場,ICX從宣布戰略合作的一月後,就沒有太多新的消息,未來需更多的實際應用與合作,才能持續走穩腳步前進。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend