IOTA IOTA (MIOTA)

  • 中文: 埃歐塔
  • 代號: MIOTA
  • 發行日期: 2017-07-23
  • 發行總量:  2,779,530,283
  • 已發行量: 2,779,530,283

為什麼會建立這個貨幣

前十種加密貨幣中,有許多是基於以太坊架構或比特幣硬分叉出來的,多少有點血緣關係,而今天要介紹的鼎鼎大名的IOTA,是一種新型態的COIN,被建立來應用於物聯網,主要業務可分為支付和資料儲存。

IOTA共同創辦人Dominik Schiener表示,他們試圖解決機器與機器(M2M)間的微型支付交易問題,讓機器進行各種數據、資源和服務的買賣,特別的是可「按需求」來進行交易,進而使「價格低、交易次數高」的微型支付能更為便利。舉例來說,未來一台影印機的電費、紙張費跟墨水費,或許可以只靠著跟電力公司、紙張業者、墨水業者等商戶的網路連結,以IOTA直接付費,達到高效率、大數量的物聯網智慧型交易。

這個貨幣可以做什麼?

1.微型交易支付

IOTA能夠紀錄物聯網大量的微型交易,並能夠使交易紀錄更快速的被確認。舉例來說:通話可以以通話時間來付費、聽音樂可以以聽多久來做付費,等於可以作為買賣各種資料、服務時的支付工具。

2. 資料轉移及資料錨定

福斯汽車用IOTA技術將每輛車的資料進行加密(自動駕駛、里程數、定位)。IOTA先前也和思科、微軟、富士通、三星、華為等二十幾間國際大廠組成「數據市場(data marketplace)」,共同打造可安全儲存並交易數據的環境。來自不同感測器的數據儲存至IOTA的分散式帳本後,資料就會同步發送至網路中的其他節點,可確保資料不被篡改,也能直接透過IOTA網路購買數據。

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個

1.無交易費

不採礦工算力挖幣,由於驗證資料的工作是由交易者負責,每次交易時只需負責驗證其他兩筆交易資料,只用付出少量的運算,所以IOTA無須獎勵也無須交易費用,這個特點也是IOTA能夠支援大量交易的主因之一。

2.可擴展性

不是使用傳統的區塊鏈鏈狀技術,而是使用有向無環圖(DAG)技術,可以從多個方向新增節點,為一種非線性的去中心化,在IOTA中叫做Tangle(纏結)技術,由於每筆交易需要驗證其他兩筆交易資料,也因此,交易愈多,交易驗證時間愈快,資料驗證也更多,更加安全。

3.輕量化

資料檔案小,只有5GB,因其會在固定時段中清除不必要的資訊,也讓他能在各個現存的裝置如手機與電腦中都有辦法進行資料的數據儲存與運算,也可在其他物聯網裝置當中進行安裝,為實現在物聯網上運用的關鍵。 

4.抗量子攻擊

IOTA 足以抵擋未來量子電腦的攻擊主有有兩個原因:

  (1) 運用抗量子攻擊的演算法(Winternitz Trick),從而可避免暴力攻擊,而目前大部分的區塊鏈項目均存在此問題。

  (2) 理論上而言,量子電腦的效能是一般礦機的 170 億倍,然而對於使用不同技術的 IOTA 而言,是處於可容忍的 81 倍,風險減少一億倍。

補充 (感謝 Terry Huang 提供)

IOTA與台灣區塊鍊發展有一些合作值得注意,第一個是台北市政府和IOTA基金會簽署合作備忘錄,準備推出數位市民卡,將分散式帳本技術Tangle用於身份識別、電子投票、物聯網以及智慧城市相關應用。再者,則是成功大學同樣利用Tangle,開發了自主身分認證系統TangleID,用來記錄學生的學習歷程。加密貨幣在此新生的蓬勃發展階段,能夠跟真實生活的應用做連結是首要之務,也是能否長遠發展的觀察指標,無論如何,IOTA已經踏出了那一步,未來值得期待。

近期走勢

 

Close
Close

Send this to a friend