100個貨幣挑戰

ChainLink (LINK)

ChainLink ChainLink (LINK)

  • 中文:
  • 代號: LINK
  • 發行日期: 2017/9/19
  • 發行總量: 1,000,000,000
  • 已發行量: 350,000,000

為什麼會建立這個貨幣?

Chainlink這項區塊鏈項目背後的公司為SMARTCONTRACTS,這個項目主要想解決的問題為:區塊鏈技術與實體公司系統的對接。由於智能合約編程語言的不同,使得許多公司明知道這項新技術的優勢,卻因為轉換成本過高而卻步。因此,Chainlink希望扮演兩者間的橋樑,使智能合約技術能夠普及至企業中。

這個貨幣可以做什麼?

為了達到扮演智能合約與實體企業的間橋樑的角色,Chainlink設計了鏈上與鏈下的兩大架構,一方面增加智能合約的可用性,另一方面提升使用效率。

  • 鏈上(On-chain):用戶欲串接外部資料
    首先用戶必須先提交一份合約,其中包含名譽合約(Reputation contract,確認身份)、需求配對合約(Order-matching contract,選取合約)以及集合合約(Aggregating contract,最後確認結果),接著用戶可以手選或自動選擇合適的預言機(Oracle),由其連接外界API來獲取資訊,最後回傳資料並透過集合合約檢查後,送達使用者手上。
  • 鏈下(Off-chain):用戶串接跨鏈資料
    雖然目前智能合約大部分皆部署在乙太坊上,但隨著區塊鏈技術的成熟,未來肯定會有多個智能合約平台,而智能合約的互相串接就成了新的應用之一。不同於上述的鏈上交換,鏈下交換則多了中間的ChainLink節點,其中的配合器(Adapter)則扮演了重要的溝通橋樑,並有簡化數據的功用。

因為哪些技術或機制,導致他可以做這個?

整體看來,Chainlink的預言機(Oracle)為其最核心的技術,透過上述兩種方式連結區塊鏈與企業端,將大大增加智能合約的可用性。除了Chainlink團隊開發預言機的功能種類外,也接受其他開發者撰寫套件,提供給Chainlink並換取定額的代幣作為獎勵,協助預言機的建立。

另外,Chainlink團隊的CEO Sergey Nazarov,個性低調不喜露面,也使這項專案更著重在開發端,而非行銷面,帶有些神秘色彩。

近期走勢

看更多

或許你會想看

Close
Close
Close

Send this to a friend