Qtum Qtum 

  • 中文: 量子幣
  • 代號: QTUM
  • 發行日期: 2017/03/16
  • 發行總量:  100,452,644
  • 已發行量: 73,952,644

為什麼會建立這個貨幣?

QTUM的發行平台量子鏈(Quantum Blockchain),致力於打造網路上的價值傳輸協議以及去中心化應用開發平台,旨在建立比特幣生態和以太坊生態的橋樑,將比特幣UTXO交易模型和乙太坊智慧合約結合起來,同時建立區塊鏈世界與真實商業世界的橋樑。

 這個貨幣可以做什麼?

  QTUM平台目前上有超過50個應用,涵蓋了IP、衛星、醫療、預測市場、清潔能源等眾多領域。例如通過Qtum量子鏈的應用開發平台,讓發電、買賣電能去中心化,讓自發電戶與用電用戶,可以對電能進行點對點交易,這將能大幅降低電網外(off-grid)的偏遠地區住戶取得電力的成本。Qtum量子鏈自發佈以來,成長速度驚人,如今市值已達到50億美元,超過比特幣與以太坊同期增長速率。 

因為哪些技術?或是機制,導致他可以做這個 

比特幣區塊鏈與以太坊的相容性:

比特幣區塊鏈與以太坊是目前區塊鏈技術最大的兩個系統,相對這兩個系統保持一定的相容性,是Qtum的特點。從技術角度來看,Qtum基於UTXO模型來構建帳戶,並首先相容EVM的虛擬機器(EVM/EVM2.0)。

可插拔的共識機制: 

Qtum系統包括公鏈和聯盟鏈,考慮到公鏈的去中心化、門檻、安全性和可靠性,Qtum在公鏈網路中使用IPOS機制,而聯盟鏈將採取Proof of Time Raft結合的共識協議,實現高速的區塊鏈共識網路。

主控合約(Master Contract):

量子鏈提出主控合約的概念,把BlockChain Contract 分為 Smart Contract Master Contract,合約的執行過程由對方決定,並把最後的交易交由全網執行,豐富了智能合約的內涵與應用可能性。

新聞與展望

Qtum的創始人帥初從很早期就開始接觸比特幣與加密貨幣,也是中國幣圈中的名人,他曾在今年一月時來台,向台灣區塊鏈社群分享了 Qtum 量子鏈核心技術與發展計畫,當被問到他為何會特別跑來市場不算大的台灣推廣量子鏈呢?他表示量子鏈的長遠目標是成為 Android 那樣世界規模的平台,而台灣的技術基礎深厚、技術人才密度高,對創新趨勢與科技新知也相當敏感,所以希望向台灣展示量子鏈的潛力,來吸引更多台灣開發者投入量子鏈的開發社群。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend