Tether Tether 

  • 中文: 泰達幣
  • 代號: USDT
  • 發行日期: 2014/11/26
  • 發行總量:  2,280,109,970
  • 已發行量: 2,217,140,814
  • 程式原始碼

為什麼會建立這個貨幣?

USDT為Tether公司所發行的Token,運行於Omni Layer之上。其宣稱價值與美金掛鉤(Tethered),因此價格多於1美金左右浮動,被許多投資人當作於交易所投資的好工具,減少與法定貨幣轉換間的困擾。此外Tether現也發行與歐元掛鉤的EURT,未來也預計發行與日幣等值的JPYT。

這個貨幣可以做什麼?

1.作為交易避險的工具:相較於加密貨幣市場的大漲大跌,USDT是個穩定的貨幣,投資者可以藉由將其加密貨幣轉換為USDT,來規避市場的漲跌幅,抑或是暫時退場觀望。

2.零交易手續費:在Tether的錢包或是使用Tether區塊鏈的錢包間,是不需要交易手續費的。

3.較短的交易時間:相較於從國外的交易所提領或存進美元,平均需要一到四個工作天,Tether則能於幾分鐘內完成交易事項。

因為哪些技術或是機制,導致他可以做這個?

Tether宣稱其擁有充足的法定貨幣作為支撐,能即時提供投資者轉換資產的管道,簡單的說,就是不管發行多少USDT,Tether都會在美金帳戶存有一樣的數量,當投資者的USDT發生風險時,也無須擔心資產歸零,Tether會負責到底。

近況

USDT是各大交易所採用的主流單位貨幣,在5/21又增發了2.5億,連帶的也影響了BTC價格上揚,許多幣圈的投資者與分析專家,紛紛表示越來越難相信Tether發行這些USDT的背後都有美金作為儲備,尤其日前公司與審計公司 Friedman LLP的合作關係正式結束,在財務方面已經不受到任何監督,種種跡象增加了大家的疑慮,更有人發表陰謀論,由於每次USDT增發都會造成BTC上漲,Tether很有可能利用USDT增發後,直接在自家的Bitfinex交易所買BTC來賺一波差價。

做為一個加密貨幣市場的先行者錨定貨幣,USDT不管是知名度或是荷包,都取得了巨大的成功,但俗語說的好,越安全的地方就越危險,被大家視為穩定型加密貨幣的USDT,現在已經有大到不能倒的高潛在風險存在,若Tether陷入財務困境,將不只影響USDT,整個加密貨幣圈都會受到極大衝擊,甚至面臨打掉重來!

隨著加密貨幣交易越發蓬勃,有越來越多公司開始發行類似的錨定貨幣,例如BTS的bitCNY就主打與人民幣等值,未來加密貨幣持有者唯有均衡持有各種錨定貨幣,減少對USDT的依存,整個幣圈才會有比較良好的體質與發展。

 

【錨定貨幣】

哈佛學者將錨定代幣分為兩類,第一類以Tether為代表;第二類以BaseCoin和MakerDAO為代表。其中,Tether的模式為按100%保證金,對美元匯率1:1發行USDT;而BaseCoin和MakerDAO則通過發行和回收以數位加密貨幣計價的債券來控制數字加密貨幣的供給量,模仿中央銀行公開市場操作來維持加密貨幣對法定貨幣的匯率。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend