Monero Monero (XMR)

  • 中文: 門羅幣
  • 代號: XMR
  • 發行日期: 2014/04/18
  • 發行總量:  15,766,890
  • 已發行量: 15,766,890

為什麼會建立這個貨幣?

比特幣具有匿名的特性,可以保護持有者身分,但交易紀錄都會被清楚的記載在區塊鏈上,可從帳本得知過去的交易紀錄,並計算此錢包內比特幣數量,縱使觀看記錄的人並不一定知道交易雙方的真實身分,這點還是讓部分使用者感覺沒有隱私,2014年問世的門羅幣,則改變了這個困境,可以算是匿蹤加密貨幣中的先驅,安全、隱密且無法追蹤。

這個貨幣可以做什麼?

門羅幣旨在建立一個安全且匿蹤的加密貨幣,並提供全方位的私密交易,門羅幣讓人完全無法找到該交易的起始點、目標或被交易金額,除了交易,無法追蹤的特性對於需要資訊保密的機構及單位可以衍生出多種應用,未來由區塊鏈驅動的各式網路服務被廣泛應用在生活中時,有個能保護個人隱私的開源工具門羅幣,就越顯得重要了。

因為哪些技術或是機制,導致他可以做這個?

門羅幣主要透過以下三項技術,保障交易的安全性:

  1. 隱匿性地址(Stealth Address):利用一次性公鑰,保護收款者資訊不會外洩。
  2. 環狀簽名(Ring Signatures):運用數位簽名的技術,將交易者隱藏在環狀簽名中,環狀簽名只會對有參與交易的使用者揭示金額,付款者資訊從而增加了保密性。
  3. 環簽保密交易(Ring Confidential Transactions):使用金額遮罩的技術,保護交易內容資訊不外洩。

消息與展望

門羅幣長久以來被視為不肖份子洗錢的有力工具,門羅幣的主要開發者 Riccardo Spagni 有話要說,他認為開發者創造出保護隱私的貨幣,也有許多人只是單純因為不想讓人知道他在買咖啡或車。「我們當然不鼓勵罪犯使用門羅幣,但這種去中心化貨幣沒辦法防止特定人濫用,使用門羅幣比起比特幣對罪犯有更大的好處,所以他們用了,就是那麼簡單。」Spagni 說。

今年三月還有個門羅幣大事件,挖礦機製造商比特大陸以能挖門羅幣做賣點,發表了一款新礦機 Antminer X3,門羅幣開發者不甘示弱,隨即在 4 月緊急進行軟體升級,因這類礦機存在一個致命弱點無法重新編程!意即只要演算法升級,門羅幣就能達到抵制ASIC的目的,為了不讓挖礦機製造商追上,開發人員還預計會持續每年升級兩次,類似這樣的攻防戰越來越多,會不會成為挖礦型報酬加密貨幣的罩門,讓我們繼續看下去。

近期走勢

Close
Close

Send this to a friend