100個貨幣挑戰

小零幣 ZCoin (XZC)

ZCoin ZCoin (XZC)

  • 中文: 小零幣
  • 代號: XZC
  • 發行日期: 2016/10/07
  • 發行總量: 21,400,000
  • 已發行量: 4,997,545

為什麼會建立這個貨幣?

Zcoin(XZC)是一種通過使用零幣協議(zerocoin protocol)來保障賬務隱私的一種加密貨幣。它是第一種實現零幣協議的加密貨幣,透過零知識證明確保了交易雙方的相關地址信息免遭洩露。

這個貨幣可以做什麼?

  1. 私密地址
  • 為了進一步加強Zcoin網絡的匿名性能,允許Zcoin用戶公開自己的地址但是卻無法查到與該地址相關的任何歷史交易信息。這就意味著一個公開的Zcoin私密地址可以向外公佈,但是這卻不會影響到該地址的匿名性。
  1. 鎔鑄、取回、重複交易
  • 透過零知識證明機制,可以完全分開鑄造得到的幣和贖回的幣之間的聯繫。當你鑄造出一個Zcoin的時候,同時你也銷毀了一個Zcoin,也會生成一份證明證實了你燒毀了一個Zcoin。這份證明只是證實了你燒毀了一個Zcoin,卻不用證明你燒毀了具體那一個。然後通過使用這個證明,你就可以贖回一個完全交易歷史記錄的嶄新的零幣。同樣地,也沒有交易圖表供以分析,相比於其他匿名方法,這種方式讓隱私匿名性得到數倍提升。

因為哪些技術、或是機制,導致他可以做這個?­

  1. 零知識證明
  2. 創世投資人獎勵
  3. MTP POW算法提升公平性計算:MTP算法的最大效益在於很低的耗能就能快速地、高效地對匿名方案進行驗證,MTP還使類似智能手機這樣的輕量級硬件設備可以進行挖礦認證成為了可能,這個用其他算法都是無法做到的。
  4. 在錢包終端實現TOR和I2P功能:Zcoin錢包終端通過使用TOR和I2P網絡,在連接到Zcoin網絡的時候隱藏真實的IP地址更進一步加強Zcoin的匿名性和隱私。

為何很多人選擇零幣而不是用ZCASH進行交易?

Zcash打算在Zerocoin上進一步優化,但是卻產生了一些缺點。其中最大的一個缺點就是優化後需要復雜的信任設置,這一點一直存在爭議,因為在Zcash裡面交易額也是被隱藏的,若有人找到漏洞並開挖出大量Zcash,將很難被察覺,這也會造成洗錢將更加容易。對於Zcoin來說,如果被人找到漏洞並挖掘出大量零幣進行流通,每一個人都能很容易察覺到,因為Zcoin的總貨幣供應量是可查詢的。

在可用性方面來看,即使Zcash的證明區塊很小,也需要一台算力強的電腦計算,Zcoin僅需要幾秒鐘就能完成同樣的工作內容,這使得Zcoin在類似移動設備這些低算力設備上實現挖礦有更進一步的優勢。Zcash當前僅能在Linux系統上使用,而Zcoin卻已經能在Windows、Mac和Linux等多平台上運行,這也是Zcoin受歡迎的原因之一。

近期走勢

看更多

或許你會想看

Close
Close
Close

Send this to a friend