100個貨幣挑戰

Zilliqa (ZIL)

Zilliqa Zilliqa (ZIL)

  • 中文:
  • 代號: ZIL
  • 發行日期: 2018/01/25
  • 發行總量: 12,600,000,000
  • 已發行量: 7,286,961,952

為什麼會建立這個貨幣?

現今的加密貨幣與智能合約平台都面臨了擴容性的問題。舉例來說,各平台每秒可處理的交易(Tx/s)通常在10筆左右,相對於主流支付工具Visa每秒可處理達2,000筆以上交易,顯示出區塊鏈若要走入即時支付,尚有一段漫漫長路要走,更遑論未來使用人數增加,可能導致的塞車現象。

在這樣的情境下,Zilliqa提出了不一樣解決方式—分片(Sharding),將交易碎片化交給各節點平行運算,且當驗證節點越多,交易速度也將大幅提升。

這個貨幣可以做什麼?

作為以擴展性為目標的加密貨幣,目前Zilliqa建立測試網路,並將3,600個節點運行在亞馬遜內部網路(AWS EC2)上,進行6個分片(Shards),已能達到每秒處理2,488筆交易。Zilliqa白皮書上也有提到:「以目前以太坊網路規模約 3 萬名礦工的情況下,Zilliqa 預計可以處理 1,000 倍的交易量。」

另外,在Zilliqa上也提供智能合約的平台,利用獨特的語言設計,使大規模的運算能夠輕易的被平行處理。相關的應用則包含了:去中心化的交易所、高效能的計算平台等。

因為哪些技術或是機制,導致他可以做這個?

如上所述,Zilliqa最大的賣點即為分片(Sharding)技術。簡單來說,分片就是將原有的節點打散,隨機分配到不同的片(Shards)上,且不同的分片將運行不同的小區塊,最後再將所有區塊組合起來。舉個例子來說,傳統區塊鏈是8,000個人爭相搶答,但透過分片的機制,則是將這8,000人打散至10個小組,且每組相互合作,同時加快處理效率以及減少能源的耗損。但這個部分,也引發一些是否將加密貨幣打回中心化老路的質疑。

近況

Zilliqa(ZIL) 這個新加坡團隊,想要以分片技術 (Sharding) 來解決區塊鏈擴容問題,儘管ETH也正在大力推動分片技術,但ZIL目前在這塊領域還是佔有優勢。以 Google 熱搜趨勢比較來說,Zilliqa 沒有顯著成長,與ETH、EOS 的熱度不在同一個檔次,能否在幣圈中穩住腳步,值得密切的觀察。

近期走勢

看更多

或許你會想看

Close
Close
Close

Send this to a friend