市場動態每日快訊

什麼貨幣使用的資源比較多?法定貨幣還是加密貨幣呢?

有人說,一旦法定貨幣被製造出來,就不需再耗用更多能量,這是真的嗎?不如把「能量」改為「資源」來看,法定貨幣其實比加密貨幣還要耗用更多的「資源」。怎麼說呢?

現在有許多人拿法定與加密貨幣比較,只看了它生產過程所耗用的資源,卻忽略了法定貨幣還需要耗費人力、能源、與電力來分發使之流通。法定貨幣需要商業銀行與中央銀行、ATM、裝甲車、與成千上萬的銀行員工與設備才能運作,央行沒有辦法在貨幣生產完成的瞬間就將它送到每一個人手中,需要層層遞送、同時承擔一些風險,才能達到基層經濟體系。

現金需要龐大的基礎建設才能運作。光是在美國,就有超過6000家銀行進行現金交易。雖然許多人越來越少用到「實體」的現金,取而代之的是第三方平台如JPMorgan, Visa, 和MasterCard等,但這些能源和人力都必須算入法定貨幣的資源使用量中。

比特幣則是一個點對點(peer-to-peer)的金融體系,藉著去中心化的特質,排除了第三方服務的需求。志明可以發布「傳送$100給春嬌」的訊息到礦池中,礦工就會相互爭取認證這項交易,並獲得比特幣等手續費作為獎勵。雖然說挖礦的過程中將耗費較多電力,但若以「資源」的角度來看,紙幣才是耗用較多資源者。而比特幣所用的電力(算力)是為了確認與驗證交易,正也是所有的銀行都在做的事。

雖然現在加密貨幣每單位交易量的成本仍然不低,但隨著加密貨幣與區塊鏈科技發展的同時,工程師必定會嘗試不同的共識算法與挖礦方式,以提升能源使用效率。

Source
相關新聞
Tags
看更多

相關文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close