市場動態每日快訊

區塊鏈隱私成為紐約創新峰會一大亮點

在5/11剛落幕的紐約創新峰會中,來自各地的區塊鏈新創公司代表、以及現行主管機關代表們齊聚一堂,並討論各種不同區塊鏈應用的優點和缺失。其中最突出的運用便是資料儲存功能,不論是全民健保資訊或是其他私人資料。

傳統中心化的個資擁有機構,近來外洩事件層出不窮,我想最明顯的就是Facebook與劍橋分析公司的醜聞了吧。也因此使用者們對於自己的隱私與資訊,越來越重視。Jeremy Balkin,匯豐銀行的美國新創部門經理,說到:"由於對現有系統信心逐漸喪失,區塊鏈的開發與應用正在加速中。"

他指出,以金融系統為例,人們(尤其是千禧世代)正在尋求一項新興的科技以保護他們的安全和隱私。也不只是個人,大企業一樣期待能有一項科技提供更完善的資安結構,以保障當今的數位生活。舉例來說,通訊產業的龍頭正在研究如何運用分散式帳本的技術,保障通訊網絡不受損害,或是遭逢損害時也能因為分散而降低遭破壞的程度。

區塊鏈的安全漏洞

許多人其實也對於區塊鏈到底能給我們多大的資安保障存有疑慮。McAfee的消費者安全部員Gary Davis就警告:"區塊鏈有一項主要的缺點。雖然他自己是一項資安保障科技,卻因為它與網路連結,等同於你把這項科技建構在一個已經被證明非常容易被損害的地方。"

Gary Davis指出,最近的MyEtherWallet錢包遭駭,駭客可以領光價值15萬美元的用戶的以太幣,就是透過錢包所使用的、容易遭到攻擊的域名伺服器。

許多人認為區塊鏈的不可竄改性是一項優勢,便將個人資料與財務資訊儲存在區塊鏈平台上,但這也可能造成問題。假設現在我們的身分證或信用卡遺失,雖然會很不方便,但我們仍然可以透過掛失機制補發。但如果現在是在區塊鏈上的資訊不見了(你弄丟了你的兩把公、私密鑰匙),那就永遠找不回來了。或是說,如果你有其他人的私鑰,你就可以取得所有他人的資源。因此,第一階段的駭客攻擊並不是使你弄丟你的公私鑰,而是竊取到你的私鑰就可以了。

不過這場峰會還是以希望與前景做結,相信區鏈產業會盡快跟上商業與生活所需。"區塊鏈是一項其妙的科技,我相信他會為現在的商業模式代來莫大的改變。"

Source
相關新聞
Tags
看更多

相關文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close