市場動態每日快訊虛擬貨幣

從恆星幣的成功 看去中心化的重要性

Jed McCaleb,瑞波幣以及Mt. Gox交易所*的創辦人,近期在CNBC的採訪中強調了去中心化對加密貨幣市場的重要性。若加密貨幣沒有去中心化,則長期下來很難成功。這也是他在2014年時,將恆星幣(Stellar)從瑞波幣中分離出來的原因。

“ 一個中心化的金融支付系統,不會比PaypalSwift更好”,Jed McCalebCNBC的訪談中說,”去中心化的系統才能夠提供整個網絡的成長性以及無所不在的便利性。”

瑞波幣是中心化的

McCaleb說,如果在瑞波幣實驗室以外的地方,節點就非常難以架設與運作。但恆星幣是一個線上協議,而這項協議必須讓一個非營利組織來運行。如果當初網絡是被一個營立性質公司建立,今天的發展將會非常不同。

恆星幣今日能夠成功,擠進市值前10名的加密貨幣排行榜,就是因為他並沒有限制投資人的範圍與種類,使恆星幣的持有率散播得相當普遍。另一個優點則是,恆星幣的交易速度也非常快,平均不到五秒能完成,遠遠勝過比特幣。 

區塊鏈和加密貨幣如何改變金融體系

我們將能預見未來,加密貨幣和區塊鏈藉由公開卻匿名的分類帳,讓金融服務有所進步,大家都能查詢交易的歷史紀錄和流向,卻不能輕易竄改。支付和結算上也更具便利性、更加直接,也可省去手續費,真正達到點對點的金融。

McCaleb也預言,在未來的十年內,我們大部分的資產,都能被數位化,包含非加密貨幣的資產在內。不僅是貨幣的流動,舉凡稅收、房地產、甚至公投,都能運用區塊鏈技術與以代幣化等,使交易和紀錄都更加便利。

*註:

 Mt. Gox交易所已在2011年出售給由馬克·卡佩勒斯創建的Tibanne Co.

20142月因被黑客盜取比特幣而下線,暫停網上交易,不久亦申請破產保護。

Source
相關新聞
Tags
看更多

相關文章

Close
Close