市場動態每日快訊

思科(Cisco)透過區塊鏈建立機密通訊

思科為全球知名的IT以及通訊網路領導者,根據美國專利商標局(USPTO)在329日發布的專利申請顯示,其正在開發基於區塊鏈技術的機密群組通訊方法。

在此項應用中,該公司描述區塊鏈將如何確保更隱密以及安全的群組通訊、資料分享以及追蹤成員的歷史動態。這項技術旨在解決特定聊天群組中常面臨的挑戰:

「一個群組如何建立、通訊、更新以及保護成員受到未經授權的篡改是一個常見的問題,然而卻沒有一個架構可以有效地在動態、去中心化以及自我管理的群組中發揮作用。」

該方法建議透過加密金鑰的方式,建立一個安全的網路,並且只有經過授權的參與者才能被允許加入群組聊天。其中,初始區塊(genesis block)為第一個參與者生成,代表最初群組成員,接著其他的活動將被一一記錄在後續的區塊上,包含增加或刪除成員等等。這項技術其他可能的應用也不僅只有文字訊息的傳遞,更包含了資料的共享甚至是影音串流媒體的服務。

「總結來說,在這裡說明的是一種用於機密通訊中的方式,按照區塊建立的時間序來避免資料受到篡改然而,這項技術還有許多其他的應用,如實現即時通訊、內容共享與串流媒體的端到端(end-to-end)加密。這在建立群組通訊的協議以及應用設計上是個非常有用的技術。」

這項專利文件在去年12月份提交,為思科先前所提出應用的延續,其提出以區塊鏈技術追蹤物聯網設備的想法,專利申請的公布可以讓申請人獲得其中某些技術的臨時權利,當專利確定授予後,申請人則可以在期間內對於侵權行為索取合理使用費。

Source
相關新聞
Tags
看更多

相關文章

Close
Close