市場動態每日快訊

瑞士「加密谷」準備測試區塊鏈投票系統

除了矽谷,你聽過有個地方人稱「加密谷」嗎?

沒錯!就是瑞士的楚格(Zug)!楚格居民將在這個月使用他們的智慧型手機,在瑞士的eID投票系統中,進行區塊鏈投票測試。從6月25日到7月1日,只要居民下載APP,就能登記投票。

這個城市之所以被稱做「加密谷」,是因為這裡有許多區塊鏈新創公司,其中的一間在去年11月開發了eID這個投票系統,且已經有將近200個用戶。現在,楚格準備接受以加密貨幣來支付多項公共服務。

投票者將解決幾個問題

首先,他們會被調查「是否支持數位化支付停車費、以及借閱圖書」,也將會詢問他們「是否認為數位ID可以用來進行未來的公眾投票?」。但由於只是測試性質,這次的投票結果只會用於參考,並不具備法律約束力。

這個城市正在考量區塊鍊技術能不能在生活上有更廣泛的運用。這項投票將是瑞士第一場電子化投票的測試,瑞士政府也希望在明年年底前,有三分之二的州能夠提供電子化投票的服務。

數位化ID系統擴大應用

在另外一個瑞士的城市,沙夫豪森(Schaffhausen),也有他們的eID系統,不過並不是基於區塊鏈建立。這個系統,將在今年12月開始測試多項服務,包含智慧型手機繳稅、路況回報、兒少福利及保障等,也將開發商業應用。

此外,瑞士的國家數位ID系統SwissSign也在去年成立,參與的成員橫跨財團如銀行、保險公司、股票交易所,到瑞士郵政與瑞士聯邦鐵路局。伴隨著數位化、電子化的擴大運用,區塊鏈技術也在此扮演了一個越發重要的角色。期待這項技術能使我們的生活更簡單而便利。

Source
相關新聞
Tags
看更多

相關文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close