市場動態每日快訊虛擬貨幣

道瓊指數的跌宕對加密貨幣的意義何在?

What Does the Dow Jones Toppling Mean for Cryptocurrencies?

2018323日,美國總統川普宣布了對中國大陸的貿易制裁(向中國大陸傾銷美國產品課徵將近500億美元的關稅),對市場造成了極大的衝擊,道瓊指數當天下跌了724.42點,相當於2.93%的減少,市場也害怕此舉會造成中方的報復並讓全球金融市場陷入動盪。分析師們預期在週末前會有更大幅度的下跌,甚至有分析師認為將會反轉多年來的牛市行情。與此同時,更多人關注的是,道瓊指數的下跌是否代表加密貨幣的機會來臨了呢?

貿易戰有那麼重要?

過去曾作為威脅的貿易戰成為了事實。川普想以保護經濟主義扶植美國本土產業,同時希望對他國的貿易制裁能幫助本土產業。中國大陸無疑是川普的眼中釘,他曾多次責怪中國大陸對美國廠商及當地就業率造成極大傷害。

這場貿易戰對加密貨幣有什麼好處?

理論上,關稅看來是個保護經濟體的好手段;實際上,關稅只讓社會小部分的人得利,多數人皆在遭受關稅的傷害。貿易戰的結果下,美元會貶值,可能反而讓更多團體、組織在進行交易時運用加密貨幣,與其使用價格衰退的美元,投資者、用戶可能轉投加密貨幣以求交易或是財產的儲存。舉例來說,比特幣(被譽為數位黃金)。當處於波動時期,投資者會將他們的金錢投入更為保守的標的物,例如傳統的黃金,當市場衰退的時候,黃金具有保值的功能。加密貨幣也能用來躲避貿易壁壘,鉅額的費用以及罰金可能因此被規避(即使違法),交易仍能照常進行。假使加密貨幣的使用更為普遍,並且讓許多機構理解其中優點,則當市場穩定下來後它們不會重回傳統貨幣,將會繼續使用加密貨幣。綜合以上幾點,貿易戰可能成為加密貨幣推廣的催化劑。

有沒有可能上述理想都是無法實施的?

金融體系中並沒有絕對的。金融市場已是多年的牛市,氾濫的資金流動在機構投資者手中,許多人將多餘資本投資在風險更高標的物上,例如加密貨幣。然而,當貿易戰促成了熊市,可能導致加密貨幣上的資本出走,讓加密貨幣如同其餘經濟部分般成為熊市。無論如何,就讓我們拭目以待,這場中美之間的貿易戰對全球金融市場及加密貨幣市場的影響吧!

Source
相關新聞
Tags
看更多

相關文章

Close
Close