市場動態每日快訊

Tether(USDT)、Bifinex操控比特幣的質疑聲浪再起

最新的研究報告指出泰達幣(Tether,USDT)去年年底涉嫌對比特幣價格進行操控,使其再度成為了鎂光燈焦點。

德州大學奧斯丁分校的John M.Griffin和Amin Shams於6月13日發表的一篇論文表明,根據過往的交易模式顯示,USDT很可能被用來提供價格支撐以及操縱加密貨幣價格。此外,兩位研究者也主張,去年年底比特幣曾大漲至20,000美元,明顯是因為USDT及其發行商Bifinex的刻意操作所致。

在這篇研究的摘要中寫道:
我們使用演算法分析區塊鏈資料,發現在市場低迷時段的泰達幣交易量多寡,會導致比特幣價格的大幅變動,而且僅1%的鉅額交易就與50%比特幣、64%領先貨幣(Dash, ETC, ETH, LTC, XMR, ZEC)的漲幅相關⋯⋯這樣的模式不能從投資者的需求來解釋,而是與代幣供應端假說具有很高的一致性,意即USDT被用於提供價格支撐以及操縱加密貨幣價格。

自從去年年底以來,由於不斷的增發代幣並立即影響比特幣的價格,USDT一直飽受市場的質疑。此次Griffin與Shams的假說更成為了主流媒體的新題材,利用這些信息再度論證了加密貨幣市場的不透明以及危險性。

根據紐約時報報導,這項研究可能引發關於去年底比特幣大漲的一些爭論,許多人質疑少數大公司的隱蔽行為導致了BTC大漲,而非投資者真實的實際需求。

 

該篇論文:http://bit.ly/2MFkNXn

Source
相關新聞
Tags
看更多

相關文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close